7月销量持续走高哪吒、零跑反超蔚小理

延续6月份的好势头,7月份头部的六家造车新势力,交付量全部过万。值得注意的是,“蔚小理”同比增长有放缓之势。

7月销量持续走高哪吒、零跑反超蔚小理

广汽埃安毫无疑问继续排在榜首,交付量破两万辆。然而,被称为第一梯队的“蔚小理”,在向上爬坡时有些力不从心,掉出了前三的位置。

哪吒汽车,紧随广汽埃安身后,零跑冲上第三的位置。值得一提的是,第二梯队的哪吒、零跑均创造了历史最好的月度交付成绩。

  
7月份部分新能源品牌交付情况  
品牌 7月份交付(辆) 同比增长
广汽埃安 25033 138%
哪吒 14037 133.5%
零跑 12044 177%
小鹏 11524 43%
理想 10422 21.3%
蔚来 10052 26.7%
极氪 5022 ——

多款车型热销 广汽埃安销量破两万辆

根据官方数据,广汽埃安7月销量达到25,033台,同比增长138%。至此,埃安1~7月累计销量达到125,284台,同比增长135%。

7月销量持续走高哪吒、零跑反超蔚小理

目前,在家族车型矩阵中,广汽埃安AION LX Plus、AION V Plus、AION S Plus有不错的市场表现,为品牌的销量提供了主要的贡献。

7月销量持续走高哪吒、零跑反超蔚小理

值得一提的是,在刚过去的7月份,广汽埃安开启了新一轮OTA推送,更新、升级了高德地图5.0车机版本和Range On X 2.0两大系统功能,提升整车的便利性,涉及车型包括AION LX Plus和AION V Plus。同时,广汽埃安还持续聚焦“EV+ICV”系统研发,自研的超倍速电池技术、海绵硅负极片电池技术等原创电池核心技术。

哪吒超越小鹏 7月交付量达14037台

从具体交付情况来看,哪吒汽车7月共交付14,037辆,同比增长了133.5%,位列当月造车新势力交付第二名;今年前7个月,哪吒累计交付量达77,168辆,同比增长184.6%,持续保持了快速增长。其中,海外出口量达1,382辆。

目前哪吒汽车出海的首站是泰国,为了迎合泰国当地政策,哪吒汽车推出了基于哪吒V打造的右舵版车型。

7月销量持续走高哪吒、零跑反超蔚小理

事实上,从去年下半年开始,哪吒汽车的月交付量始终居高不下,成为新势力造车之中最有潜力的品牌之一。同时,基于“山海平台”打造的首款量产车型——哪吒S正式发售,售价区间为19.98-33.88万元。该车表明了哪吒汽车在年轻、时尚以及智能领域等方面的突破,对于哪吒的销量以及品牌形象都将起到积极的作用。

连续三个月交付破万辆 零跑冲进头部阵营 

零跑汽车7月交付量达12,044台,同比增长超177%。与此同时,零跑汽车5月交付量达10,069台,6月交付量达11,259台,连续3个月创下交付量新高纪录。此外,零跑汽车2022年累计交付量已达64,038台。

7月销量持续走高哪吒、零跑反超蔚小理

7月,零跑汽车还推送了零跑C11车型第四轮OTA升级,该次OTA升级版本号为V1.01.96,主要增加一键备车及行程能耗等功能。从2021年12月至2022年4月,零跑汽车目前已为零跑C11车型推送了多次OTA升级更新,累计新增31项功能。

7月销量持续走高哪吒、零跑反超蔚小理

目前,除了零跑T03、C11之外,中大型纯电轿车零跑C01已于5月启动预售,成为首款搭载CTC电池技术的量产车型,预售价格区间为18万-27万元,预计第三季度上市。

值得注意的是,就在销量公布前一天,零跑宣布,受上游原材料价格上涨等因素影响,微型电动车T03全系车型(2022款T03特别版除外)涨价5600-6600元,调整后的指导价于8月1日零时正式生效。这是零跑汽车今年第二次涨价——今年3月,零跑T03已因上游原材料价格上涨,涨价3000-5000元。两次累计涨价约1万元,补贴后售价为7.95万-9.65万元。

小鹏G9即将上市 进一步完善产品矩阵

7月小鹏汽车总交付11,524台,同比增长43%。其中,小鹏P7交付6,397台、小鹏P5交付3,608台、小鹏G3i交付1,519台。今年1-7月,小鹏汽车累计交付超过8万台,为去年同期2.1倍。自交付以来,小鹏汽车历史累计交付量已接近22万台。

7月销量持续走高哪吒、零跑反超蔚小理

公布交付情况的同时,小鹏汽车宣布其首款面向全球的智能旗舰SUV小鹏G9即将开放预订,并于9月正式上市。该车型也将弥补小鹏汽车在大型SUV市场中的产品缺失。

7月销量持续走高哪吒、零跑反超蔚小理

小鹏G9是一款中大型纯电SUV,长/宽/高分别为4891/1937/1680(1670)毫米,轴距为2998毫米。续航方面,新车将使用98kWh三元锂离子电池组。其中,单电机车型百公里电耗为15.20kWh,续航里程为702公里;双电机车型百公里电耗为16kWh,续航里程650公里。

结束单品作战 理想L9已获5万订单

理想汽车7月交付10,422辆理想ONE,同比增21.3%。自交付以来,理想ONE累计交付量已达 194,913辆。

7月销量持续走高哪吒、零跑反超蔚小理

理想汽车联合创始人兼总裁沈亚楠表示,自7月16日开启确认定购以来,公司第二款产品理想L9累计订单量(小定)已经超过5万,其中,确认定购定单(大定)数量已经超过3万。

理想L9作为理想的第二款车型,新车的上市结束了品牌单个产品作战的局面,同时增加了品牌的竞争力。WLTC综合续航里程1100公里、具备100项旗舰配置全部以标配形式提供。产品的热销,也再次反映出理想打造爆款的能力。

7月销量持续走高哪吒、零跑反超蔚小理

此外,理想汽车方面还表示,截至2022年7月31日,理想汽车在全国已有259家零售中心,覆盖118个城市;售后维修中心及授权钣喷中心311家,覆盖226个城市。

压铸件供不应求 蔚来交付情况不及预期

蔚来汽车从去年下半年以来,单月销量多次排名靠后。继今年6月蔚来首次单月交付破万后,7月蔚来共交付新车10,052台,同比增长26.7%。2022年1至7月,蔚来交付新车60,879台,同比增长22.0%。蔚来车辆累计已交付227,949台。

7月销量持续走高哪吒、零跑反超蔚小理

尽管交付情况有所好转,但蔚来的排名仍难回到巅峰时期。7月31日,蔚来汽车创始人、董事长、CEO李斌表示,蔚来ET7在6月份的交付猛增基础上,原计划在7月迈上一个新台阶,但是,因为压铸件供应不足,导致7月生产较计划减少了数千台。

7月销量持续走高哪吒、零跑反超蔚小理

根据规划,蔚来汽车将会在8月28日交付智能电动中大型SUV蔚来ES7,并在今年9月底交付蔚来智能电动轿跑ET5。同时,更换了智能座舱硬件的2022款ES8、ES6和EC6也开始供应市场。

极氪001累计交付突破3万 7月再创历史新高

7月极氪001交付5,022台,环比增长16.7% ,再创月交付量历史新高。此外,7月极氪001大定订单(5000元不可退定金)再次破万,平均订单金额超过33.5万元。

随着极氪001交付持续向好,品牌也在不断提高车辆的智能化。在7月11日的极氪进化日上,极氪001通过软硬件同步升级,在智能驱动、智能座舱以及智能驾驶三大领域全面进化,升级后的极氪001全系车型已经陆续到达各地交付中心。

7月销量持续走高哪吒、零跑反超蔚小理

同时新增超长续航双电机ME版车型,满足了用户对整车高续航、高性能、高享受和高价值感并存的期待。针对已交付用户更换8155智能座舱计算平台的预约,也将于8月1日正式开启。

此外,根据规划,极氪未来还会在3年内推出6款全新车型,力争2025年实现年销65万辆的目标,在高端电动车市场占有率达到前三水平。

写到最后:7月份造车新势力的榜单波动较大,一直被认为是新势力造车代表的“蔚小理”,均未能进入榜单前三名。有业内人士认为,“蔚小理”的格局松动,或许可以被看成是旧格局的瓦解,新格局初步形成的开始。

零跑汽车创始人、董事长兼CEO朱江明曾谈及,“月销破万仅仅是结束了淘汰赛,后续竞争会更加残酷。”下半年的竞争已经开始,如果品牌不能追涨回上半年失去的份额,对全年的数据也会有极大的影响。

(图/文 网通社 毛凯悦)

网友点评

    二手车

      查看更多二手车
      还有3个信息需要填写哦~
      底价将以短信的形式发送到您的手机
      个人信息不会泄露给第三方
      获取底价
      微博
      微信
      朋友圈
      关闭
      文章
      相关推荐
      取消
      取消

      海报生成中

      请稍后

      ...

      长按上图保存