页面需要开启JavaScript体验 >>

无污染还能净化空气的车? 现代有啥黑科技

2018-06-13 22:49 新浪汽车 彭佳禾
摘要:现代声称旗下的氢燃料电池车不但0污染,还能净化空气?!

新能源车之所以需要大力推广的一大原因就是环保,但在某种程度上,“纯电动车环保”也未必一定是个真命题,尤其是在我国这种大规模采用火力发电的国家。如何能做到更环保呢?氢燃料电池车就是一个几乎绝对环保的解决方案,甚至现代的第二代氢燃料电池车--NEXO还有净化空气的功能!这科学嘛?

在今年年初的北美CES上,现代正式发布了旗下的第二代氢燃料电池车NEXO,量产的。其实现代是全球首批量产氢燃料电池车的厂商,早在2013年,他们就基于ix35车型打造了氢燃料电池车,但并未上市销售,仅以租借的方式供人使用。而本次NEXO在国内亮相,也宣告着现代成为了继丰田和本田之后第三家正式从零开始设计、量产并销售氢燃料电池车的厂商。

NEXO作为一台氢燃料电池车,由于氢燃料电池本身的原理是将空气吸入车内,让空气中的氧气与储存的氢气发生反应并发电,因此它的排放完全是纯净的水蒸汽和空气中本身存在的各类物质,可以说是绝对的0污染。为防止车外不洁净的空气会影响反应效率并污染催化剂,现代为NEXO的进气系统特别配备了HEPA滤芯,可过滤空气中99.9%的PM2.5微尘以及其它有害物质,因此NEXO可以说是一台移动的大型空气净化器。而且它的净化效率还很高,在现场的展示中,NEXO仅用了1分钟左右的时间便将密闭空间内高达600的PM2.5降到了50以下。

相比电动车,氢燃料电池车的另一大优势就是能量补给速度快。在加氢站,一台NEXO加满氢气仅需5分钟时间,便可继续行驶800km(NEDC工况),这放在电动车上是不可想象的。对NEXO高达800km的续航里程做出贡献的除了效率可达60%的氢燃料电池系统外,还有3个高压储氢罐,同时这套燃料电池系统的占用空间也尽可能的得到控制,让搭载空间可达839L,与传统燃油车几乎无异。

除此之外,现代还宣称NEXO在可靠性方面也同样达到了传统燃油车水平:可在-30℃低温下启动,零部件使用周期可达10年/10万英里,这让用户无需担心购车后续可能产生的维修问题。当然,氢燃料电池车也不是十全十美,之所以目前推广不开主要是因为加氢站的建设不足以及氢气本身的高成本。试想一下自己的氢燃料电池车快“没氢了”,到处找不到加氢站,好不容易到了加氢站,加满一箱得花汽油车好几倍的价钱,那画面真的太美不敢看。

左:格灵深瞳总裁赵勇 右:现代汽车集团郑义宣副会长左:格灵深瞳总裁赵勇 右:现代汽车集团郑义宣副会长
左:百度智能汽车事业部总经理顾维灏 右:现代汽车智能型安全技术中心负责人李镇宇常务左:百度智能汽车事业部总经理顾维灏 右:现代汽车智能型安全技术中心负责人李镇宇常务

除了氢燃料电池车NEXO外,现代汽车在本次亚洲CES展上还宣布了其与中国人工智能影像识别企业格灵深瞳和自动驾驶供应商百度阿波罗的深度合作,这两家来自中国的企业将于现代一起深耕自动驾驶领域。此外,现代汽车还与中国第二大通信公司中国联通在大数据分析领域进行合作,并于去年9月在中国贵州省合作成立了大数据中心,为在中国市场上开发车联网而加快步伐。另外值得一提的是,现代汽车计划今年年底在中国北京成立创新基地“开放式创新中心”,这一举措将会进一步助力现代汽车在中国的未来技术战略发展。

微博
微信
朋友圈
关闭
文章