页面需要开启JavaScript体验 >>

普及L3级自动驾驶 Nullmax新技术解读

2019-06-12 16:20 新浪汽车 彭佳禾
摘要:自主初创公司Nullmax目标普及L3级自动驾驶,有什么底气?

自动驾驶是目前最炙手可热的汽车前沿技术之一,广阔的前景吸引了众多新创公司入局,Nullmax纽劢科技就是其中的一员。这家专注于自动驾驶的公司成立于2016年,公司创始人徐雷曾是特斯拉Autopilot团队的核心成员,在自动驾驶领域有着丰富的经验和技术基础。本次新品发布会,他们带来了一套L3级别的自动驾驶解决方案,我们先来一探究竟。

位于测试车后备厢内的自动驾驶处理系统位于测试车后备厢内的自动驾驶处理系统

这套自动驾驶系统采用Nvidia Drive Xaiver芯片,硬件配套传感器则由德赛西威提供,Nullmax则主要负责为系统提供算法和装车方案。

这套L3级别自动驾驶系统被官方称作MAX 1.0系统,在传感器方面共配备了5个毫米波雷达、12颗摄像头和12个超声波雷达,前方最大探测距离可达200米以上,并能对应夜晚、逆光、雨雪等特殊环境。

位于仪表台上方的DMS(驾驶员注意力监测)系统可随时监测驾驶员的状态,毕竟L3级自动驾驶依旧需要驾驶员随时接管车辆,不允许长时间将注意力脱离路面。

这套系统可实现低速跟车、高速代驾和自主泊车三大功能,是一套功能比较完善的L3级自动驾驶系统。根据现场展示的视频来看,其中低速跟车可在拥堵时接管油门、刹车与方向,同时可智能保持与前车车距,在被“加塞”时也能快速反应,并可识别信号灯;高速代驾功能除实现传统的车道对中和自适应巡航功能外,还可支持打转向灯自动变道、自动上下匝道功能;自主泊车则能实现车辆在车库中自动寻找车位和自动接驾功能,驾驶员可完全离车用App操作,效果惊艳,但预计落地难度稍大。在发布会现场,Nullmax CEO徐雷还不断强调这套系统的对多种环境的适应能力及自身稳定性,目前其团队正在上海不断进行仿真及实地测试工作。

写在最后

在发布会的最后,Nullmax公司CEO徐雷公布了他们的未来愿景:在2020年量产落地L3级别自动驾驶,并在之后通过OTA不断迭代,最终到2025年落地L4级自动驾驶。这个计划中的各个时间点充满魅力,但很遗憾的是在现场并没有体验到这套系统的实际表现,到底能否实现愿景,还要看实际成果。

微博
微信
朋友圈
关闭
文章