页面需要开启JavaScript体验 >>

宁德时代2.4亿欧元德国建厂 拟于2021年投产

2018-07-09 23:08 新浪汽车 于洪凯
摘要:7月9日下午,柏林总理府,在中国国务院总理李克强和德国总理默克尔的共同见证下,中国宁德时代新能源科技股份有限公司与德国图林根州州政府签署了一份投资协议。
宁德时代2.4亿欧元德国建厂 拟于2021年投产

新浪汽车讯

7月9日下午,柏林总理府,在中国国务院总理李克强和德国总理默克尔的共同见证下,中国宁德时代新能源科技股份有限公司与德国图林根州州政府签署了一份投资协议。

根据协议内容,宁德时代将投资2.4亿欧元(约折合18.7亿人民币),在德国图林根州埃尔福特市设立电池生产基地及智能制造技术研发中心。 

宁德时代图林根电池生产基地将分两期建设,主要从事锂离子电池的研发与生产,计划于2021年投产,2022年达产后将形成14Gwh的产能,有望为当地提供约600个就业岗位。电池生产基地制造的产品将为宝马、大众、戴姆勒、捷豹路虎、PSA等全球知名车企配套。

宁德时代董事长曾毓群表示:“在欧洲的第一步投资,我们选择了德国。我们希望将全球最领先的动力电池技术带到德国。通过在欧洲形成本土化动力电池供应能力,我们可以进一步贴近欧洲客户,提供更为及时有效的产品解决方案,更好更快地响应客户需求。”

图林根州经济部部长Wolfgang Tiefensee表示:“我们非常高兴宁德时代这样的全球锂离子动力电池行业领跑者落户图林根州。宁德时代的投资是图林根州过去10年以来最重要的投资之一,无论对于宁德时代、图林根州还是欧洲新能源汽车工业都意义深远。”全球最大的经济和金融分析机构之一IHS公司的电池市场专家Henning Wicht也对宁德时代此次动作评价称:“宁德时代是要在欧洲汽车市场上给自己一个战略性的定位。”

对于德国车企来说,由于德国部分地区开始实施“柴油禁令”,传统柴油车势头将颓,汽车新能源的研发投产俨然已经成为了亟需攻占的桥头堡。就连默克尔本人对汽车电池领域也颇为关注。她曾在公开场合发言表示,在不远的未来,电动汽车的产品附加值将有六至八成来自电池和数字化,“如果一个由亚洲来提供,另一个由美国来提供,那么余下的价值便所剩无几。”默克尔也曾多次表态,称自己支持并致力于让欧洲实现本土生产电动汽车所需电池。

根据德媒报道的数据,目前为止,德国车企所需电池的90%来自中国。目前宝马在电动车型i3中安装的仍然是NMC 111电池,可能要等到2025年才能用上更高级的NMC 811技术。

《焦点》杂志表示,“观察宝马与宁德时代的合作能否加速宝马的电池迭代,这将会很有趣。”“很难准确了解各家电池制造商最新的技术能力,但宁德时代似乎正在迅速推进其技术,宝马可以从该公司的创新中受益。”

微博
微信
朋友圈
关闭
文章
08:31:02
中金报告称,国务院发布新的轨道交通建设管理意见,和旧规定将比,政策收紧好于预期。新政对在建城市轨交工程的影响小于预期,已批复的43城中,共有9城不符合标准,较于3月网传意见稿中的14城要少。轨交板块经过年初以来利空影响,已经回调较多,推荐中国中车和中车时代电气H股,其估值显著偏低。
08:21:04
7月16日,互联网驾培企业“派学车”宣布完成近亿元B轮融资。本轮融资由投资人王刚、君联资本领投,青松基金、精桥教育跟投。派学车创始人兼CEO陈怀力称,本轮融资用于公司城市扩张、品牌推广和优秀人才引进等方面。
08:21:01
13日,交通运输部长江航务管理局与四川、重庆、湖北、湖南、江西、安徽、江苏等沿江七省(市)交通运输主管部门在武汉签署“保护长江生态 发展绿色航运”共同行动方案,明确了五大重点工作,细化了近20项具体措施,着力推进饮用水源地保护、岸电设施建设、公共锚地建设、洗舱站等船舶污染物接收设施建设、非法码头整治等重难点工作。目前,三峡过坝船舶已经基本做到零排放。长江全线已有600余艘船舶采用了LNG燃料,三峡坝区建设了80个自动充电桩位供靠泊船舶使用岸电。
08:11:05
据国外媒体报道,虽然中国希望通过普及电动汽车来获得更清洁的环境,但支付补贴对于实现目标来说是一种代价高昂的方式。尽管近年来电池成本有所下降,但它们仍然远远高于燃油车的运行成本。因此,为了鼓励个人购买电动汽车,政府必须给予消费者补贴,或者汽车制造商必须以同类燃油车的同等价格销售电动汽车。
08:11:02
尽管有“主场优势”,面对巨大的市场“蛋糕”,中国企业究竟能否迈向产业链中高端,进而享有技术的话语权和丰厚的产业利润,关键还看传感器、人工智能芯片、高精地图、算法等核心技术上能否实现突破。