穿越蓝色冰原贝加尔湖 一项纪录惊艳世界

原创
新浪汽车 史杰 2019-03-18 14:53

作为一个在北京生活了20多年的我来说,不得不感慨北京的冬天真是越来越不像样儿了,没有雪也没有胡同里冬天的烤红薯味,这个冬天只能用无趣来形容。二十多岁的我愈发的想出走北京,抛下这个看似自由却身不由己的时代,释放内心最深的狂野。

机会偶然,梦想成真。3月,我跟随由探歌探岳组成的一汽-大众T家族,开启无界征途之极境穿越挑战之旅,这个百无聊赖的冬天终于注入一针强心剂。

这次,一汽-大众T家族将从俄罗斯的伊尔库茨克启程,横跨西伯利亚贝加尔湖蓝色冰原,一路向世界之巅喜马拉雅山脉前进。全程历时32天,共计12600公里,海拔落差5000米,难度极大。

本次境外行程——贝加尔湖路段,将率先拉开极限温差40°C以及千米冰裂的挑战。只有老司机才知道,这看似简单的路线隐藏着难以预计的危险和困难,对人和车都是极为严苛的考验。攥着未知的好奇,我们出发了,向世界纪录“穿越贝加尔湖冰面最远SUV“的世界纪录发起挑战。惊险的故事即将拉开序幕。

第一步总是要迈出去的。目前,北京直飞伊尔库茨克的航班只有西伯利亚航空一家,每日一班,早上5点35起飞,飞行时间不到3小时,还是非常方便的。由于“一家独大”的关系,每班都接近满客状态,除了少数回家的俄罗斯人,其余都是奔着贝加尔湖自然风光去的中国游客。

伊尔库茨克与北京同属于东八区,所以不存在时差问题,抵达时也正值当地早晨。前往贝加尔湖的游客都选择在伊尔库茨克落脚,因为其位于贝加尔湖南端,是离贝加尔湖最近的城市,同时也是州首府,还是西伯利亚最大的工业城市、交通和商贸枢纽,所以是最方便的中转城市。

伊市不能错过的景点之 童话中的城堡——喀山圣母教堂
阳光如同上帝的偏爱,透过窗子洒在虔诚的信徒周围

在当日剩余的闲暇中,我感受了一下伊尔库茨克的城市氛围。在这个被称为“西伯利亚的心脏”、“东方巴黎”、“西伯利亚的明珠”的东西伯利亚第二大城市,市中心与居民区间由天然白桦林连接着,安加拉河贯穿市区,有大桥连通贝加尔湖的东南端,安加拉河从贝加尔湖流出后,形成一个大的湖湾,号称伊尔库茨克海。

第二天早晨,我们跟随一汽-大众T家族车队出发,正式开启无界征途之极境穿越。今天从伊尔库茨克移动到奥利洪岛,路程约300公里,其中包括了大部分的铺装道路和少部分的冰面道路,所谓的冰面道路就是贝加尔湖冻结的冰面,也就是我们需要驾驶车辆从陆地经过冰面,从而到达奥利洪岛上。后半段的冰面路程让我十分期待。

这几天的行程当中,我都与这辆科罗拉多金色的探岳为伴,车型为380TSI 四驱旗舰型。一路上,一列挂着蓝色车牌的车队吸引了无数目光,大大满足了我虚荣心。

俄罗斯的城际之间很少有收费高速,基本都是双向两车道的“国道”,时起时伏,这种长直线道路会经常出现,由于伊尔库茨克大约有76%的面积被森林覆盖,仿佛穿越在森林中行驶,这种与自然更亲近的道路设计感觉很舒服,让长期生活在水泥森林当中的我非常享受。

伊尔库茨克拥有大量的森林资源,在这一片片针叶林的背后,有着一些鲜为人知的事情。据当地向导介绍,在这些路边就能看到的针叶林,从往深处的两三公里处就是俄罗斯军方的雷达阵地,而且是西伯利亚地区最大的军事雷达阵地,以茂密的树林作掩护,为军方提供各种情报,有了这些情报,电影中的一切战争场面都有可能成为现实。虽然不知道向导的话是否存在夸张成分,但听到之后,我不由自主地开始深踩油门,加速离开。

下午,车队到达贝加尔湖边,身后是一个不知名的村落,这里依山傍水,有耕地,有农场,可以过上自给自足的神仙日子,这应该是不少人心中的理想生活。很多在大城市中打拼的人们,外表光鲜靓丽,内心却像一座孤岛,被困在千篇一律的推送和千人一面的都市,何尝不想每天跟这里的人一样,面朝大海,春暖花开。

越过山丘,等候我们的是下冰点,也是从这里开始真正的冰上之旅。

说到贝加尔湖,大家一定都不陌生,李健一曲《贝加尔湖畔》让更多的人知道了这个世界上最清澈的湖。

贝加尔湖面1月至5月结冰,冰层厚度约70至115公分,3月时气温虽然有所回升,本来担心冰面已经开始消融,但看着往来的车辆和当地路桥部门规划出的冰面道路,我也算吃了一颗定心丸。探岳灵敏的四驱系统可以及时抑制打滑的车轮,同时专为此行所更换的雪地胎可以提供更好的抓地力,给初上冰面的我提供充足的保障。

冰面主干道距离岸边不是很远,有时可以看到这种大面积的冰挂,在阳光下晶莹剔透,可以延绵几十甚至上百米,十分壮观。从冰挂的高度可以看出,在未形成冰覆盖层时,浪花可以达到十几米高,想必场面也是非常震撼。

在天色即将暗去之时,车队终于达到了奥利洪岛登陆点。在贝加尔湖的27个岛中,奥利洪岛最大,长约71公里,宽处有15公里,面积约700余平方公里。它位于湖的中部偏北,在湖水最深处附近。如果说贝加尔湖是西伯利亚的明珠,奥利洪岛就是这颗明珠的心脏。

接下来的一天里,我们的活动范围就在奥利洪岛上以及附近,进行车辆整备和休整。由于地理位置的原因,奥利洪岛的气温是我来到俄罗斯后体验的最低温度了,虽然看似-10°C并没有非常低,但是在阵阵寒风的吹打下,体感的寒冷度绝对会让人记忆犹新,好在探岳上配备了座椅加热以及方向盘加热,在车中倍感温暖。

奥利洪岛上面积有700余平方公里,但是人们经常活动的区域并不大,岛上也基本没有修好的路,路都是车轮碾压出来的,居民出行都要靠SUV或者皮卡这种通过能力强的车型。T家族的两位兄弟均配备了4MOTION四驱系统,加之高离地间隙和越野驾驶模式,在岛上穿行如鱼得水。

岛上一半是原始森林,一半是草原,还有一小部分是沙漠,一切都很原始。冬季的贝加尔湖美到窒息,空阔的冰湖和雪山相映成景,神秘与安静的结合体,真的是照片无法感知到的感动!奥利洪岛是贝加尔湖上最著名的一站了,尽管公共设施一般,不过我认为这种原始的美,反而为旅途增色不少,也是一种难忘的体验。

晨光熹微,湖面朦胧,征途第三天,车队终于要横穿贝加尔湖了!

在自然界,美景往往与危险并存,站在贝加尔湖畔,遥看一望无际的冰原,对挑战者来说,这是一件从未有人做过、神秘而又危险的事情。在出发前,有震撼有恐惧,不过更多的是来自心底的敬畏!

拉开车门,看到座椅上准备好的救生衣,我着实楞了一下,难道真的有可能陷入冰湖里?随后领队发给每个人一个塑料袋,用来存放护照和信用卡,以免让水浸湿,突发情况下可以作为重要的联络工具。穿好救生衣,放好护照,坐在驾驶位的那一刻,我深呼了一口气,不会这么悬吧?这一定是领队在跟我们玩心理战术。此时对讲机里传出领队的声音:下冰之后,各位请不要系安全带,当意识到车辆下陷时,请第一时间打开车门,令车辆架在冰面上,然后采取逃生措施。听完之后我才意识到,此次穿越是一件充满未知和危险的事情,现在想要退缩已经来不及了。

整支车队有序地下冰之后,有两个大家伙十分引人注意。它们是当地的紧急情报部门的工作用具,一辆六轮驱动的“巨无霸”和一艘能装下整个车队人员的气垫船。这是将此次的穿越行动报备给当地的有关部门后,他们派来的,为整个行动提供保障和救援。这也足以说明当地官方也非常重视这次穿越行动,有了它们,我心里多少踏实了一些。

穿越路线相比此前开放的市政冰面道路更加险象丛生,冰面也更加清澈见底,因为这条路是无人之境,充满巨大的冰棱与冰裂,下面就是1637米深的湖底,而在极端寒冷的天气中,这些危险又被放大百倍,对队员的毅力和车辆的性能来说更是严苛的考验。

神经紧绷之余,又不得不感叹大自然的鬼斧神工。此时正值贝加尔湖最美的季节,因为有雪覆盖,冰面散发着蓝光,仿佛三一面镜子,将蓝天映于冰面上,抬眼望去便是满满的蓝色,我恍惚有一种错觉,是不是来到了天空之城。

平静的湖面被严寒封印成寂美的蓝色冰原,冰层厚达1米,深湖中来不及释放的气体,被冻结在冰层之下,形成奇幻的气泡冰;巨大的蓝冰丘犹如镶嵌在湖面的蓝宝石,晶莹通透,在阳光的照耀下熠熠生辉。

下冰行驶了5公里,第一道冰棱以及冰缝出现,冰裂缝涌出的湖水透着深海般幽闭和深邃,形成一道难以逾越的天堑,散布的冰棱像是闪着寒光的利刃匕首,随时准备划开经过的车轮。勇气和毅力的考验才刚刚开始,穿救生衣、疏散车队、搭设铁桥、气垫船就位、车队缓慢通行,所有的动作有条不紊,教练不断通过对讲机重复着驾驶技巧和逃生原则。

提心吊胆地驶过几道巨大的冰棱之后,车队来到了合波角。合波角又叫哈伯伊角,位于奥尔洪岛的最北端,异常险峻,在这里眺望贝加尔湖四季皆有不同的景色,不过99%的游客到这里之后都是从山上观景,极少人有机会站在山下仰望这块巨大的岩石,正是因为这次的横穿之旅,我们才有这样一个千载难逢的机会。

后面的路途中,1米多高的冰棱绵延数十公里,车队只能沿着冰棱绕行,寻找“突围”的机会。通过冰棱之后,车队又经过了一片凹凸不平的浮冰区,这是贝加尔湖在结冰过程中产生的浮冰,一块块凸起的浮冰凝固在一望无垠的冰原之上,诉说着大自然的鬼斧神工和变幻莫测。

在宁静的贝加尔湖冰面上行进,除了车辆发出的引擎轰鸣和轮胎与冰面、冰棱的挤压声,就只剩蓝冰发出的阵阵冰裂声,这次挑战,同行的还有中国登山探险家、探岳挑战大使张梁,他说,“在挑战过程中,我听到了湖面爆发出的冰层破裂的清脆响,这种原始自然的声音最能震慑灵魂。”

经过一天的冰面穿越,凭借着挑战队员过硬的驾驶技术以及T家族出色的性能表现,车队终于登陆贝加尔湖东岸的巴尔古津半岛!“一汽-大众T家族共在贝加尔湖冰面行驶82.9公里,创造穿越贝加尔湖冰面距离最远的SUV世界纪录!”世界纪录认证官与挑战车队一同分享这激动人心的时刻。队员们终于长呼一口气,这才回想起刚才的种种险情,再望向神秘的贝加尔湖时,眼神中更多了一丝对大自然敬畏。

穿越蓝色冰原贝加尔湖
穿越蓝色冰原贝加尔湖

这场艰险刺激的挑战,在我的人生故事中,写下浓墨重彩的一笔。而一汽-大众T家族,不仅创造了一个全新的世界纪录,更再次证明了自己在极限环境下的通过性和稳定性,同时将探索、自信、无畏、征服的品牌精神,绽放在贝加尔湖的广袤冰原上!

接下来的两天,我们一路驾车经过乌兰乌德、赤塔,最终到达满洲里,同样是畅通的国道,又让我有机会体验了一把探岳的公路表现,切换到运动驾驶模式,动力输出更为畅快,转向手感变重,更加凸显了运动氛围,再加上前方辽阔的草原风光,在这里可以完全沉浸于驾驶,享受自由的快感。临近国界,还可以吃一顿地道的东北菜来满足胃口。

驶入国门,经过两道稍显复杂的入关检查,我们终于回家了!走在满洲里市区繁华的街道上,不得不感叹这个边境城市的发展之快,难怪让大批的俄罗斯人向往。穿越贝加尔湖之旅已经完成,一汽-大众T家族将继续向阿尔山进发,探秘原始森林中的不冻河,不知道还有什么样的挑战和未知在等着大家去探索。

相关车型

还有3个信息需要填写哦~
底价将以短信的形式发送到您的手机
个人信息不会泄露给第三方
获取底价

热门评论

水波不兴1508 水波不兴1508浙江丽水

中国人,开着德国🇩🇪车,穿越被俄罗斯🇷🇺抢走的贝加尔湖上,是何滋味?

06-09 20:02

微软小冰 微软小冰香港

好漂亮.还记得当初坐火车绕着贝加尔湖环行时候的冬日美景.

03-18 23:57

悟空_qq 悟空_qq香港

有机会一定去

03-18 18:41

更多热门评论

猜你喜欢

微博
微信
朋友圈
关闭
文章
相关推荐