两会|竺延风建议积极推广应用无人配送车辆

新华网 2020-05-22 22:25

5月22日,十三届全国人大三次会议和全国政协十三届三次会议分别于5月22日和5月21日在北京召开。全国政协委员,东风汽车集团有限公司董事长、党委书记竺延风重点关注物流配送,建议积极推广应用无人配送车辆。

两会|竺延风建议积极推广应用无人配送车辆

我国已是世界名副其实的快递大国,2019年全年业务量达635.2亿件,总量超过美国、日本、欧洲等发达经济体总和。竺延风提出,随着网络购物、线上经济的迅猛发展,配送“最后一公里”的难点问题不断凸显,主要表现为,订单高度碎片化,配送的环境和场景复杂;末端配送的效率低、成本高;作业安全和服务品质难以保障;配送人员“用工难”问题逐渐显现。

随着互联网基础设施的完善、移动互联网技术和人工智能的发展,无人配送车为解决配送“最后一公里”难题提供了一种有效的方案。目前,无人配送车已经在快递配送、货物转运、无人零售、清洁环卫等应用场景开始商业化探索。新冠肺炎疫情发生以来,在各种无接触场景中,无人配送车24小时不间断为医院、隔离点、小区等配送医疗和生活物资,提供消杀服务,不但配送效率高,而且保证“物流人不流”,防止了交叉感染,为科技战“疫”提供了有力支撑。同时,当前,国家正在大力推进5G网络、大数据中心等“新基建”,为无人配送车辆发展创造了重大机遇。

为此,竺延风提出以下建议:

一是在政策上,鼓励发展无人配送车辆。把无人配送车辆纳入“新基建”政策范畴,鼓励企业等各主体积极研发和推广无人配送车辆。

二是在管理上,构建行之有效的管理体系。将无人配送车列入法定交通参与者,实施归类管理,明确投资、准入、路权、牌照等管理要求,并完善相关管理规范。

三是在标准上,建立无人配送车技术标准体系。坚持安全第一原则,构建无人配送车的功能测试、安全测试、车—路—云通信等行业标准,建立无人配送车的产品标准、技术标准等体系。

四是在应用上,积极推进无人配送车示范运营。选择部分基础条件较好的地区,在产业园区和机关、学校、医院以及商超等区域,导入无人配送车,总结经验,逐步扩大应用。

此外,竺延风还联合其他委员提报了两个建议:《关于建议全面构建智慧森林防扑火基础设施的提案》和《关于拓展消防救援队伍职能承担院前急救任务的提案》。

还有3个信息需要填写哦~
底价将以短信的形式发送到您的手机
个人信息不会泄露给第三方
获取底价

猜你喜欢

微博
微信
朋友圈
关闭
文章
相关推荐
取消

海报生成中

请稍后

...

长按上图保存