# 车企大佬说 #

车企老板有话说?听他们作何预言
关注

发现未来|杨嵩:将卖点可视化 长安福特要坚持做“才艺展示”

新浪汽车原创 林嘉兴 2019-12-03 17:52

时间如果是一条可以被感知的线,过去的半年杨嵩所做的就是尽可能的将其延展并拉长。

发现未来|新浪汽车对话杨嵩
发现未来|新浪汽车对话杨嵩

今年4月,杨嵩正式加入福特中国,并出任长安福特全国销售服务机构总裁一职。11月22日开幕的广州车展上,回忆起刚上任时期感受,杨嵩对新浪汽车半开玩笑地说,前三个月感觉像是三年一样长。的确,销量的下滑、经销商关系的处理以及品牌的重塑都需要杨嵩剥丝抽茧找出问题、理清思路。如今,面对新浪汽车的镜头,杨嵩的脸上已经少了些焦虑多了分从容,“长安福特最艰难的时候已经过去了,双方母公司团结一心,经销商重拾信心,新产品驶向赛道,都被杨嵩看做是长安福特明年乃至未来几年反弹的‘宝藏’。”而关于品牌重塑,杨嵩也举了一个生动的例子,长安福特更像是一个才女,而才女就应该站起来表演才艺,这样才能让消费者更好的认知和接受,而这也是其未来一年工作的方向。

重拾信心是走下去的“宝藏”

在经历了连续两年“过山车式”地下跌后,福特在今年4月3日发布了“福特中国2.0”战略,坚持创新和本土人才培养作为五大核心计划被放在了醒目的位置。仅仅一周时间不到,杨嵩就从宝沃汽车加盟福特,出任长安福特全国销售服务机构总裁一职。对于杨嵩的加盟,福特汽车(中国)总裁陈安宁给予了高度的评价:杨嵩在中、美两国汽车市场所累积的丰富管理经验,与经销商伙伴的密切合作关系,将进一步加强福特中国管理团队的实力,并能够带领全国销售服务机构在激烈的市场竞争中重回市场前列。

对于刚刚履新的杨嵩来说,福特的现状和市场的压力都不允许让它有太多休整的机会,时间是摆在它面前最大的敌人,对于上任初期的经历,杨嵩表示前三个月就像三年时间一样长。处理与经销商之间紧张的关系成为当务之急。据悉杨嵩刚接手时,长安福特的经销商库存水平在80天左右,远远位于警戒线之上,经销商怨声载道、苦不堪言,然而2个月后这一数字降低到30天左右的水平,不仅超过了竞争对手,同时也创造了品牌18个月以来的最低库存记录,而以销定产的新销售政策,更是进一步缓解了经销商的压力。

在采访中,在总结加盟福特半年的得失时,杨嵩也表示把价值观理清楚是最大的收获,“让经销商挣到钱,长安福特才能挣到钱,越是在困难的时候,越是不能够以邻为壑,董事会与NDSD(长安福特全国销售服务机构)达成这一共识,将是未来走下去的重要宝藏。”杨嵩说。

此外,杨嵩也特别强调,长安汽车集团与福特汽车之间相比过去互动更多,合资双方也更加团结,对NDSD寄予了最大的授权,这保证了长安福特能够在瞬息万变的市场竞争中,快速做出反应和决断。

“3E”到来 明年迎SUV之年

在本次广州车展上,长安福特发布了福特中国2.0战略后的首款战略级新车锐际(Escape),在杨嵩看来,它不仅仅是长安福特重回赛道的一款车型,更重要意义在于它是“更福特、更中国”的落地体现。杨嵩说,这款Escape不是美国的Escape,而是为中国消费者做了大量地改造,包括外形、内饰等。

“汽车真正走入中国家庭总共不过十来年时间,与欧美市场百年的文化相比存在很大的差异,长安福特此前更加注重性能的打造,但是在内饰和舒适性体验上却有所欠缺,这不符合中国消费者的用车习惯。”杨嵩强调,长安福特在弥补自身短板的同时也在积极打造自身的竞争力。近年来,自主品牌强势崛起,一方面是由于内在品质的提升,另一方面就是它们紧跟智能网联风口,赋予了车辆生命力,而这却是合资品牌集体所欠缺的。在车联网方面,长安福特已经走到了合资品牌的前列。据杨嵩介绍,福特与百度联合开发了一套车联网系统,它能够非常聪明的听懂你说什么,做到“秒懂”,而到今年年底,长安福特所有新车都将搭载车联网系统。

而在福特传统的优势项目性能与用料上,锐际也一如既往的强悍。可分离式智能四驱、7.5秒破百是它的硬实力,而全铝合金悬架的搭载又体现出福特对于细节的不妥协。根据规划,未来三年,福特将在中国推出30款新车型。除了2020款福特锐界(Edge)、全新福特锐际(Escape),明年福特还将带来探险者(Explorer)。据杨嵩介绍,明年将是福特的SUV之年,福特希望把中大型SUV上的优势发挥到极致。杨嵩透露,他在跟经销商沟通时说,明年是吃干饭还是喝稀粥,都要看3E(Escape、Edge、Explorer)的表现。

福特要坚持不懈的做“才艺展示”

“止跌回稳”是杨嵩对于长安福特未来两年的判断,但是对于中国市场的大环境,杨嵩却并不乐观,“三年内不会回暖”,作出这样的判断,杨嵩列出了两点原因,首先消费者的可支配收入在减少,第二是未来经济的不确定性因素在增加,大家花钱将更加谨慎。“宏观经济有比较明显的好转,老百姓的可支配收入往上走,而且对未来建立的更强的信心,车市才会活起来,车市其实就是中国宏观经济的缩影。”杨嵩如是说。

市场下行,自然也给长安福特带来了更多的挑战,在杨嵩看来,福特不缺好产品,缺的是如何让消费者有感知。杨嵩说:“在这样的我来到福特半年多,感觉福特就是一个很厚道的‘老实人’,把钱都花到了消费者看不见的地方,不够讨中国消费者的心。把看不见的东西卖给消费者,这是对营销最大地挑战。”

对于明年的营销计划,杨嵩幽默地说,福特的车就像一个才女,装备不差,内在很好,但是不是第一眼美女。既然是才女,就应该赶快站起来做才艺表演,不能坐在那儿不动。把一个才女嫁出去和把一个第一眼美女嫁出去是完全不同的策略,我们必须要坚持不懈做才艺展示。

相关车型

还有3个信息需要填写哦~
底价将以短信的形式发送到您的手机
个人信息不会泄露给第三方
获取底价

热门评论

境水微澜87876 境水微澜87876浙江杭州

福特的长处是机械品质,短处是外形设计,过于沉稳甚至有的呆滞。

12-10 10:53

木子45891 木子45891安徽安庆

宝沃倒了有来搞福特了

12-08 07:34

用户6620852801 用户6620852801广东潮州

福特终于有大计划了,我很看好福特的发展方向。

12-05 17:16

更多热门评论

猜你喜欢

微博
微信
朋友圈
关闭
文章
相关推荐